白玉抹茶あずきパフェ
近くの友人が白玉粉と抹茶アイスと、家で炊いた小豆をかかえてやってきた。
おいしいパフェが食べられる〜。
白玉粉は耳たぶの固さ、と書いてるけど
ソレよりもう少し水を増やした方が柔らかくて旨いよね。
と、調子に乗って水増ししすぎた。
まるですいとん料理のようになってしまった。
もちろん味はめちゃウマ。
目をつぶればとろり〜んとして柔らかい舌触りの白玉団子。
ほどよい固さの甘さが控えられた小豆と
苦みのある抹茶のアイスが大人の風味。
ちょっと加工して写真を撮ってみた。
これならドロドロの白玉流れ団子と見破られまい。
このあとキッチンへ行ったら
残りの白玉団子がすべて一体化してた。
ついでに頂き物のチョコもちょこっと加工を。
こういう遊びもおもしろい。
せめてチョコをまっすぐ並べるべきだった。
ツメの甘さも性格なので。
おいしいパフェが食べられる〜。
白玉粉は耳たぶの固さ、と書いてるけど
ソレよりもう少し水を増やした方が柔らかくて旨いよね。
と、調子に乗って水増ししすぎた。
まるですいとん料理のようになってしまった。
もちろん味はめちゃウマ。
目をつぶればとろり〜んとして柔らかい舌触りの白玉団子。
ほどよい固さの甘さが控えられた小豆と
苦みのある抹茶のアイスが大人の風味。
ちょっと加工して写真を撮ってみた。
これならドロドロの白玉流れ団子と見破られまい。
このあとキッチンへ行ったら
残りの白玉団子がすべて一体化してた。
ついでに頂き物のチョコもちょこっと加工を。
こういう遊びもおもしろい。
せめてチョコをまっすぐ並べるべきだった。
ツメの甘さも性格なので。
by dorothy_pc06 | 2007-02-10 07:26 | 食べる